Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Российский химик, академик, один из организаторов Научного института по удобрениям.
БРИЧКА
Легкая дорожная повозка преимущественно без рессор, иногда с открытым верхом.
БРОВКА
- Линия, являющаяся границей между горизонтальной и наклонной плоскостями в земляном сооружении, насыпи.
- Обозначенный край беговой или гоночной дорожки на стадионе, велотреке и т.п.
- Край дороги, кювета, канавы.
- Белорусский писатель ХХ века, автор романа "Когда сливаются реки".
БРОЙЛЬ
Французский физик, один из создателей квантовой механики.
БРОКАР
Российский парфюмер, предприниматель. С 1861 года жил в России, оставаясь французским подданным. Изобрел новый способ изготовления концентрированных духов. На Всероссийской торгово-промышленной выставке в 1896 году в Нижнем Новгороде устроил для бесплатного пользования фонтан из цветочного одеколона, производство которого впервые открыл в России.
БРОКАТ
- Тяжелая шелковая ткань, вышитая или вытканная золотыми или серебряными нитями.
- Французская парча.
БРОКЕР
- Агент, посредничающий при купле-продаже ценных бумаг, товаров.
Процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей.
Примета
ЗМЕЯ – в народе считали,что увидеть змею – к радости, вас ожидает шумная и веселая компания. Если вас ужалит змея – это к перемене в жизни в лучшую сторону: в скором времени вы или получите наследство, или состоится удачная сделка, благодаря которой вы станете богатым человеком.