Почему лестницы в башнях средневековых замках были закручены по часовой стрелке?
Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним осуществлялся по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы в случае осады замка защитники башни имели преимущество во время рукопашной схватки, так как наиболее сильный удар правой рукой можно нанести только справа налево, что было недоступно атакующим. Существует только один замок с обратной закруткой — крепость графов Валленштейнов, так как большинство мужчин в этом роде были левшами.
То, что является средоточием испытаний, переживаний (первоначально - то же, что горн).
ГОРНИСТ
Музыкант, играющий на горне.
ГОРНИЦА
Чистая половина крестьянской избы для приема гостей.
ГОРОВЕЦ
- Советский, украинский кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (2010). Автор фильмов: 'Родимое пятно', 'Поляна сказок', 'Дамский портной', 'Кофе с лимоном', 'Ингеле', 'Настоящее чудо', 'Коснуться неба', 'Король, дама, валет', 'Муж моей вдовы'.
- Российский летчик, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Во время Курской битвы 6 июля 1943 года вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, 9 из них сбил, но сам погиб. Единственный советский летчик, сбивший в одном бою такое количество самолетов.
ГОРОВИЦ
Знаменитый американский пианист. Родился в России. С 1928 года в США. Представитель романтического стиля исполнения. Гастролировал во многих странах.
ГОРОДЕЦ
Город в РФ, Нижегородская область, пристань на реке Волга, где в 1263 году умер Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды.
ГОРОДКИ
- Игра, в которой небольшие деревянные столбики (городки) выбиваются битой из города.
- Русская народная спортивная игра.
ГОРОДНЯ
Город на Украине, Черниговская область.
ГОРОДОК
- Город в Белоруссии, Витебская область.
- Город на Украине, Львовская область.
- Комплекс отдельно расположенных сооружений, зданий, учреждений единого назначения.
- Небольшой деревянный столбик для игры в городки, рюха.
- Телевизионная юмористическая программа, выходившая на Ленинградском телевидении с 17 апреля 1993, а с июля 1993 года на канале РТР с участием Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Изначально с апреля 1993 года выпускалась студией 'Новоком', а с марта 1995 года и до закрытия передачи выпускалась студией 'Позитив ТВ'. В связи со смертью Ильи Олейникова программа закрыта в 2012 году.