Согласно публикации британской компании Today’s Translations в африканском языке луба существует самое труднопереводимое слово в мире — ilunga, что означает: «человек, готовый простить любое зло первый раз, вытерпеть его во второй раз, но не простить в третий раз».
- Российский живописец ХХ века, автор картин: 'Прием в комсомол', 'Обсуждение двойки', 'Сестра и брат' и др.
- Советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильмов: 'Рокировка в длинную сторону', 'Последний день зимы', 'Прыжок с крыши', 'Поздние свидания', 'С тех пор, как мы вместе', 'Полет птицы'.
- Советский и российский киноактер, кинорежиссер, педагог, заслуженный деятель искусств России. Снимался в фильмах: 'Пароль не нужен', 'Мой папа - капитан', 'Старый дом', 'Юнга Северного флота', 'Георгий Седов', 'Поле перейти', 'Так начиналась легенда', 'Петровка, 38', 'Приступить к ликвидации', 'Корабль пришельцев', 'Наградить (посмертно)', 'Королев'. Автор фильмов: 'Первый снег', 'Пароль не нужен', 'Держись за облака', 'Мраморный дом', 'Георгий Седов', 'Так начиналась легенда', 'Кузнечик', 'Огарева, 6', 'Петровка, 38', 'Приступить к ликвидации', 'Наградить (посмертно)', 'Пусть я умру, Господи', 'Бес в ребро', 'Исповедь содержанки'.
- Советский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Особый подход', 'Короткие истории', 'Красное, синее, зеленое', 'Вчера, сегодня и всегда', 'Карнавал', 'Жили три холостяка', 'Марк Твен против…', 'Дуэнья', 'Копилка'.
- Украинский кинорежиссер и продюсер. Автор фильмов: 'Ящик Пандоры', 'Последняя роль Риты', 'Время любить', 'Птица в клетке', 'Преступление в фокусе', 'Личный интерес' и телесериала 'Подкидыши'.
ГРИЗЕЛИДА
Опера Ж. Массне.
ГРИЗИНГЕР
Немецкий врач XIX века, один из основоположников научной психиатрии.
ГРИМАСНИК
Человек, который гримасничает, любит гримасничать (разг.).
ГРИМЕРНАЯ
Комната для гримирования.
ГРИНСБОРО
Город на юго-востоке США, штат Северная Каролина.
ГРИХАЛЬВА
Река в Мексике.
ГРОБОВЩИК
Мастер, изготовляющий гробы.
ГРОМАДИНА
Огромный предмет, огромное существо (разг.).
ГРОМКОСТЬ
- Ощущение, получаемое ухом при восприятии энергии звуковых волн.
- Величина слухового ощущения, зависящая от интенсивности звука и его частоты.
Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает. У первого язык всегда в сфере мысли; у второго мысль вне сферы языка. У первого язык секретарь мысли, у второго ее сплетник или доносчик.