В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Латвийский скульптор ХХ века, автор композиции "Малая ночь"; памятника Я. Райнису в Риге.
ЗЕМЕКИС
Американский кинорежиссер и продюсер. Автор фильмов: 'Я хочу держать тебя за руку', 'Подержанные автомобили', 'Роман с камнем', 'Назад в будущее', 'Кто подставил кролика Роджера', 'Назад в будущее 2', 'Назад в будущее 3', 'Смерть ей к лицу', 'Форрест Гамп', 'Контакт', 'Что скрывает ложь', 'Изгой', 'Полярный экспресс', 'Беовульф', 'Рождественская история', 'Экипаж', 'Прогулка', 'Союзники', 'Удивительный мир Марвена'.
ЗЕМЛЯНЕ
- Жители планеты Земля.
- Советская и российская музыкальная группа, один из самых заметных коллективов периода 'ВИА' в советской музыке.
ЗЕМСКОВ
Российский военный журналист. Участник войны в Афганистане. Погиб в Чечне, выполняя профессиональный долг.
ЗЕМСТВО
В России до революции: орган местного сельского самоуправления с преобладанием в нем дворянства.
ЗЕМФИРА
Российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен.
ЗЕМЩИНА
Основная часть территории Русского государства, не включенная в опричнину Иваном IV.
ЗЕНДЕЛЬ
Шелковая ткань.
ЗЕНДЖАН
Город на северо-западе Ирана, административный центр остана Зенджан.
Для того чтобы добавить в словарь кроссвордиста новое слово, или свое определение к существующему слову, нажмите на кнопку "Добавить слово или определение", заполните открывшуюся форму и нажмите кнопку "отправить". После прохождения ручной модерации слово или определение к слову будет добавлено в словарь.
Пословицы и поговорки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались тысячелетиями задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественное совершенство пословиц: образность, глубина содержания, яркость, богатство языка обеспечило им вечную жизнь в нашей речи.
Афоризм
...время - враг людей, которые любят спокойную жизнь...
Если Вы заметили ошибку, сообщите нам пожалуйста об этом, мы обязательно ее устраним и сделаем сайт еще интереснее!